Гомологичные органы репродуктивной системы человека

Стандартный

Бинарная система, делящая людей только на мужчин и женщин, устарела как представление не только в отношение гендера, но и в отношение биологического пола человека. В подтверждение этому можно привести такой феномен, как наличие в обществе интерсекс-людей, а также тех, кто принял решение совершить переход к любому другому гендеру на спектре от мужчины до женщины, или же вовсе вне его.

Почему это происходит? Как устроены механизмы репродуктивных систем обоих полов? В связи с чем рождаются интерсекс-люди? — Об этом и будет сегодняшний пост.

 


 

Как ни странно, ответ достаточно прост: при зачатии эмбрион имеет неспециализированные ткани, из которых в последствии будут развиваться те или иные органы — половые в том числе. Какие именно — мужские или женские — зависит от хромосомного набора слившихся сперматозоида и яйцеклетки, соответственно: XX — женщина, XY — мужчина.

Таким образом, — изначально все люди одинаковы.

Кроме хромосомного набора, будущий пол человека зависит от набора особых генов, определяющих тип гонад (органов, продуцирующих половые клетки — гаметы; обладают эндокринной активностью, вырабатывая половые гормоны — андрогены и эстрогены), уровень активности ферментных систем, реактивность тканей к половым органам и синтез половых гормонов.

На 3-4 неделях у эмбриона появляются первые признаки гонад; на этой стадии и до шестой недели эмбриональной жизни гонады не дифференцируются, морфологически одинаковы как для женского, так и для мужского пола. Таким образом, приблизительно первые шесть недель плод не имеет чётко определённого пола.

На этой стадии у зародыша присутствуют обе пары протоков: Мюллера и Вольфа. Область, охватывающая устья мочевых и половых протоков, мочеполовой синус и зародышевые части из которых разовьются внешние половые органы, находится на стадии, из которой может развиться орган любого пола.

Внутренние половые органы дифференцируются с 10 по 12 недели внутриутробного периода. Основной их развития являются индифферентные мезонефральные (вольфовы) и парамезонефральные (мюллеровы) протоки.

Наружные половые органы формируются с 12 по 20 недели внутриутробного периода. Основой развития наружных половых органов плодов обоего пола являются половой бугорок, лабиоскротальные валики и урогенитальный синус.

Если представить всё вышесказанное наглядно, то получится следующее:

Фото 27.05.16, 10 31 08 PM

А намного более подробно о формировании внутренних и наружных половых органов можно почитать в этой статье.


 

Если бы всё идеальным образом проходило именно так, как описано в медицинских справочниках, то природа не обладала бы такой вариативностью, которую имеет сейчас.

Вследствие преобразования генотипа, происходящего под влиянием внешней или внутренней среды мы получаем разнообразие. Пол человека также разнообразен, и вот его самые распространённые разновидности:

Фото 09.06.16, 9 24 11 PM

Называются подобные виды по-разному. В основном, в медицинской практике они классифицируются как синдромы, а именно: Синдром нечувствительности к андрогенам, Синдром Клайнфельтера, Синдром Шерешевского—Тёрнера, Синдром Свайера, Синдром Рейфенштейна, Врождённая гиперплазия коры надпочечников, Дефицит 5-альфа-редуктазы, Эписпадия, Синдром Фрейзера, Гипоспадия, Смешанная дисгенезия гонад, XYY-синдром, Синдром Каллмана, Гипоплазия клеток Лейдига, Микропенис, Синдром Рокитанского-Кюстнера, Овотестис, Аплазия мюллеровых протоков, Синдром персистенции мюллеровых протоков, Синдром поликистозных яичников, Экстрофия мочевого пузыря, Клиторомегалия, Крипторхизм, Синдром де ля Шапеля.

Исторически сложилось, что многих интерсекс-людей еще в младенчестве подвергают «нормализующим» операциям, с целью приведения их тел с более женскому/мужскому внешнему виду. Данная практика осуждается интерсекс-сообщетсвом, которое настаивает на том, что каждый человек вправе сам решать, что ему делать со своим телом.

А более подробно о том, чем характеризуются или отличаются эти невероятные вариации мы поговорим в будущих постах, затрагивающих тему Интерсекс.

 


 

Бонус: сводная таблица, взятая с её величества Википедии, показывающая, сколько всего общего у мужчин и женщин. В следующих раз, когда увидите гениталии своего партнёра, подумайте о том, что они сделаны из тех же тканей, что и ваши, вне зависимости от того, какого вы оба (или более) пола.

 

Список гомологичных органов репродуктивной системы человека
Эмбриональные Мужские Женские
Гонады Яички Яичники
Мюллеров проток Привесок яичка Фаллопиевы трубы
Простатическая маточка Матка, верхняя часть влагалища
Мезонефрические протоки Выносящие канальцы яичка, парадидимис Придаток яичника, околояичник
Вольфов проток Сеть протоков яичка Сеть протоков яичника
Семявыводящий проток Продольный проток придатка яичника
Придаток яичка Придаток яичника
Семенной канатик
Семенной пузырёк
Мочеполовой синус Предстательная железа Железы Скина
Мочевой пузырь, уретра Мочевой пузырь, уретра, нижняя часть влагалища
Бульбоуретральные железы Бартолиновы железы
Урогенитальные складки Мошонка Большие половые губы
Генитальная трубка Периферическая уретра Малые половые губы
Генитальный бугорок Половой член Клитор

One response

  1. Уведомление: Статья о формировании пола в «Популярной Механике» | проект Polyravl

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s